Психология и методология образования

Мотивация учебной деятельности учащихся основной школы

Л.В. Евстюнина

Современный подход к процессу обучения ориентирует педагогов не только на усвоение знаний и умений по предметам (хотя это остается одним из важнейших показателей в школе), но также на развитие учащихся. Педагог при подготовке к урокам думает не только о собственной деятельности, но и о развитии учебной деятельности своих учеников. Это обусловлено пониманием того, что успешность выпускника после окончания школы во многом будет зависеть не только от знаний и умений в образовательных областях, но и умения понимать цели предстоящей деятельности, самому эти цели определять, соотносить их со своими возможностями, намечать и выбирать способы их достижения и т. д. Именно этим умениям важно научить ребенка в школе, т. к. это поможет ему для дальнейшего продолжения образования, «позволит каждому школьнику самостоятельно осваивать новые темы и разделы, легче ориентироваться в требованиях к знаниям, свободнее делать выбор и принимать решения. Человек, умеющий строить свою деятельность, - человек независимый и самостоятельный»[1]. Полагаем, что именно такие качества нужны современному человеку для того, чтобы быть конкурентноспособным в современном обществе.

На протяжении одиннадцати лет ведущей деятельностью для школьника является деятельность учебная. В работах наших российских психологов (Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.) определяется структурный состав учебной деятельности (см. рис. 1). Эта деятельность включает три компонента: мотивационный, содержательный и операционный. В свою очередь, самый первый компонент – мотивационный - рассматривается с двух позиций: «познавательные потребности» и «учебно-познавательные мотивы», т. е. желание узнать что-то новое, овладеть новым способом решения, самостоятельно определить путь поиска нового знания и т. п.  По Эльконину, учебно-познавательный мотив – это «побуждение, направленное на овладение обобщенными способами действий в сфере  научных понятий». Появление у учащихся учебно-познавательного мотива активизирует не только мотивационную сферу. Стремление проявить настойчивость при поиске нового знания активизирует волевую сферу и сферу саморегуляции учебной деятельности.

         Какое же место в формировании учебной деятельности занимает мотивация? Педагогическая психология дает следующее описание структуры учебной деятельности и места мотивов в ней:

Учебная деятельность = потребность + мотив + цель (учебная задача) + учебные действия + самоконтроль + самооценка + результат.

Исходя из этого следует, что одной из особенностей формирования учебной деятельности является «сознательное и самостоятельное составление учащимися ориентировочной основы действий (ООД) – системы ориентиров и указаний, пользуясь которой, человек выполняет данное действие» [1]. Но для того, чтобы ученик сознательно овладел новыми понятиями и способами действий, необходимо вместе с ним выяснить происхождение вновь вводимых понятий и действий, показать их необходимость и определить теоретические основы усваиваемых действий. То есть знания не должны даваться в «готовом виде», а «изучение любого нового понятия, нового раздела должно начинаться с мотивационного введения, с разъяснения для чего, почему, зачем должно изучаться данное понятие или раздел» [1]. В то же время, наблюдения на уроках позволяют сделать вывод, что далеко не все учителя учитывают этот компонент при подготовке и ведении уроков. Особенно часто этот недостаток отмечается в работе молодых специалистов и учителей, пришедших в школу из других отраслей народного хозяйства. И напротив, как показывает практика, наиболее эффективными являются уроки, на которых учитель активно, различными методами стимулирует интерес к учению, способствуя тем самым формированию у учащихся устойчивой учебной мотивации. Прежде всего, мотивация мобилизует внимание учащихся, что создает благоприятные условия для глубокого усвоения учебного материала. Поэтому первым элементом мотивационной основы учебной деятельности учащегося в соответствии с теорией обучения является «сосредоточение внимания на учебной деятельности».

Мотивационная основа учебной деятельности включает следующий набор компонентов:

1.Сосредоточение внимания учащихся на учебной мотивации.

2.Осознаие смысла предстоящей деятельности.

3. Осознанный выбор мотива.

4.Целеполагание – выработка учащимися целей учебной деятельности.

5. Стремление к цели – осуществление целей учебной деятельности.

6. Стремление к достижению успеха – осознание уверенности в правильности действий.

7. Самооценка процесса и результатов деятельности – эмоциональное к ней отношение.

         Первый элемент: что заставляет ученика активизировать внимание?

В случае непроизвольного внимания предмет притягивает ученика своими свойствами: необычное, новое, яркое, занимательное, связанное с будущей профессией и т. д. Произвольное внимание возникает в результате усилия воли ученика или установкой: «будь внимательным». Но волевое усилие, каким бы глубоким оно не было, не может поддерживать активность учебного процесса продолжительный период. Кроме того, как указывают психологи «При отсутствии более или менее эмоциональной привлекательности может существовать осознание значимости объекта, обязанности, долга, но не будет интереса» (С. Л. Рубинштейн) [2].

7. Самооценка процесса и результатов деятельности – эмоциональное к ней отношение.

         Первый элемент: что заставляет ученика активизировать внимание?

В случае непроизвольного внимания предмет притягивает ученика своими свойствами: необычное, новое, яркое, занимательное, связанное с будущей профессией и т. д. Произвольное внимание возникает в результате усилия воли ученика или установкой: «будь внимательным». Но волевое усилие, каким бы глубоким оно не было, не может поддерживать активность учебного процесса продолжительный период. Кроме того, как указывают психологи «При отсутствии более или менее эмоциональной привлекательности может существовать осознание значимости объекта, обязанности, долга, но не будет интереса» (С. Л. Рубинштейн) [2].

         Беседы с учащимися и результаты анкетирования указывают на то, что некоторые школьные предметы дети учат постольку, поскольку они включены в школьную программу. Иначе говоря, их мотивы имеют неопределенный характер и в дальнейшем могут привести к потере интереса к учебе в целом. Если же учебный процесс строится таким образом, что ученик осознает мотив и цели изучения предмета, то учение становится интересным и привлекательным занятием. Это достигается тем, что на каждом уроке перед учеником раскрывается смысл предстоящей деятельности: что необходимо узнать, какими умениями и навыками овладеть и почему, что для этого необходимо сделать. В идеале, под влиянием различных благоприятных условий учение постепенно может перерасти во внутреннюю потребность учащегося и стать самоцелью.

         Как определить состояние процесса формирования учебной деятельности? Это особенно важно знать при переходе учащихся из начальной школы в среднюю (для организации продуктивной работы по преемственности в обучении между начальной и основной школами), при наборе учащихся в 10 класс, при организации работы классов КРО и формировании гимназических классов, т. е. при наличии внутришкольной дифференциации в организации УВП и т. д. Продуктивному решению этих задач помогает диагностика уровня сформированности учебной деятельности.

Диагностика учебной деятельности имеет несколько значений.

Во-первых, она крайне необходима на начальном этапе обучения, чтобы преподаватели смогли определить свои цели и первоочередные задачи в организации занятий.

     Во-вторых, знание возможностей учащихся в учебной деятельности позволяет преподавателю организовать управление развитием учебной деятельности в целом, а также тех ее компонентов, которые прежде всего в этом нуждаются.

     В-третьих, диагностика важна не только для преподавателя, но и для самого обучаемого.

Исследование по изучению сформированности учебной деятельности предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. анкетирование с целью изучения отношения учащихся к учебе по отдельным предметам (в т.ч. мотивам учения);
  2. беседы с учащимися для выявления личностного отношения учащегося к проблеме учебной деятельности;
  3. анкетирование с целью получения самооценки умений, специфичных для учебной деятельности;
  4. анализ конспектов и других письменных работ;
  5. наблюдение за реакциями учащихся во время занятий;
  6. анкетирование учителей по созданию условий для мотивации учебной деятельности учащихся на уроках;
  7. анкетирование родителей или беседа с ними о формировании мотивации учебной деятельности.

Все это позволяет выявить и ценить как уровень развития мотивации учения в целом по классам, так и по конкретным предметам, умение учащихся разного возраста ставить перед собой учебные задачи, умение владеть учебными действиями. Кроме того, результаты исследования дают возможность конкретизировать работу с учащимися каждого класса.

 

Для изучения уровня сформированности мотивации учебной деятельности в нашей школе было организовано и проведено специальное исследование. Оно проводилось путем анкетирования учащихся.[3,4]

         Рассмотрим результаты анкетирования учащихся 5-х классов. Анкетирование проводилось в параллели пятых классов школы в ноябре 2005 года. Цель: изучение уровня сформированности основных мотивов учебной деятельности учащихся на различных уроках.

Учащимся предлагалось оценить ряд утверждений (см. табл. 1). Оценка проводилась в баллах по следующей шкале: 2 – всегда бывает; 1 – иногда; о – никогда не бывает. Всего было предложено оценить 12 позиций, которые по смысловому содержанию сгруппированы в 4 блока (группы):

I – ситуативный (неопределенный) интерес;

II – учение по необходимости (волевые усилия);

III – интерес к предмету;

IV – повышенный познавательный интерес.

     В анкетировании приняли участие 17 учеников 5 класса «А» и 18 учеников 5 класса «Б». Обработка результатов анкетирования проводилась классными руководителями по следующей схеме:

Все утверждения разделены на блоки, позволяющие определить вид учебной мотивации:

1) для каждого ученика надо определить (вычислить) средний балл по блоку. Для этого надо найти сумму всех баллов в блоке и разделить ее на произведение вопросов и количество предметов (пример - сумма баллов в блоке I равна 42, 3 вопроса х на 10 предметов =30; средний балл равен 42: 30= 1.4)

2) вычислить средний балл по каждому блоку в классе и по классу в целом;

3) На основании полученных данных по средним баллам по блокам построить графики уровня сформированности мотивации учебной деятельности для каждого класса.

В графической форме результаты анкетирования представлены на рис. 1

Рис. 1. Уровень сформированности основных мотивов учебной деятельности

В графической форме результаты анкетирования представлены на рис. 1

Рис. 1. Уровень сформированности основных мотивов учебной деятельности

 

Результаты анкетирования учащихся позволяют сделать следующие выводы:

  1. уровень сформированности мотивации учебной деятельности по всем блокам вопросов в 5 классе «Б» выше, чем в 5 классе «А» (см. табл.2).

Таблица 1.

Классы

Ситуативный интерес

Ученье по необходимости

Интерес к предмету

Повышенный познавательный интерес

5-а

1,49

1,2

1,21

1,12

5-б

1,78

1,56

1,58

1,58

  1. наиболее высокий показатель в обоих классах в блоке «ситуативный интерес» (наиболее неустойчивая мотивация);
  2. самые низкие показатели во второй группе – «учение по необходимости»;
  3. невысокий уровень сформированности учебной мотивации в третьем и четвертом блоках (особенно в 5-а). Но именно эти мотивы учебной деятельности способствуют формированию прочных, глубоких и осознанных знаний, умений и навыков;
  4. общий уровень сформированности мотивации учебной деятельности в 5 классе «Б» - достаточный (80,88%), а в 5 классе «А» - низкий (64%)

По данной методике уровень мотивации оценивался следующим образом:

более 80 % - оптимальный уровень;

65 - 84% - достаточный уровень;

40 - 64% - низкий уровень.

Более глубокий анализ позволяет выявить:

  1. какой именно мотив в каждом блоке наиболее сформирован; например в блоке «ситуативный интерес» в 5-а на первом месте –«нравится получать хорошие оценки», а в 5-б – «нравится учитель»; в блоке «интерес к предмету» в 5-а – «узнаю много нового на уроке», а в 5-б – «получаю удовольствие от работы на уроке»;
  2. ранжирование ответов по некоторым вопросам косвенно позволяют оценить деятельность учителей; например на вопросы «на каких уроках бывает интересно», «каких уроков жду с нетерпением», «на каких уроках заставляют думать» или «хочется узнать больше» - в обоих классах почти по всем позициям наиболее высокий показатель по природоведению; кроме того в 5-а – по русскому языку, литературе и математике, а в 5-б – по информатике, математике, музыке и физкультуре.

Следует заметить, что не все из этих предметов ведут одни и те же учителя. Следовательно, уровень сформированности мотивации зависит не только от состава учащихся данного класса, но также от состава преподавателей, работающих в них.

Для получения объективной информации по данной проблеме важно оценить, в какой степени учителя владеют и применяют на уроках методы, способствующие формированию мотивации учебной деятельности. Для этого было проведено изучение уровня владения учителем (самооценка) основными методами мотивации и стимулирования учебной деятельности. В исследовании использовалась следующая анкета (см. ниже). Перед заполнением анкеты учителям было предложено ознакомиться с инструкцией.

Цель анкетирования: изучение условий для мотивации учебной работы учащихся на различных уроках.

Так выглядит одна из заполненных учителем анкет
Так выглядит одна из заполненных учителем анкет.Инструкция учителям: «Коллеги! Вам предстоит самим оценить уровень своей деятельности по созданию условий для мотивации учебной работы учащихся на уроке».

Методика обработки анкет была аналогична той, которая использовалась в предшествующем исследовании: подсчитывался средний балл по каждой из 4-х групп для каждого учителя, а затем по группе учителей для каждого класса и строился график. Обобщенные данные приведены в таблице 2, а также представлены графически на рисунке 2.

Результаты анкетирования учителей по созданию условий для мотивации учебной работы на уроке.

Таблица 2.

 

Эмоциональные методы

мотивации

Познавательные методы

мотивации

Волевые методы мотивации

Социальные методы мотивации

Средний балл

5-а

1,27

1,27

1,55

1,53

1,41

5-б

1,38

1,29

1,57

1,50

1,43

 

Эмоциональные методы

мотивации

Познавательные методы

мотивации

Волевые методы мотивации

Социальные методы мотивации

Средний балл

5-а

1,27

1,27

1,55

1,53

1,41

5-б

1,38

1,29

1,57

1,50

1,43

 

Результаты анкетирования учителей
Рис. 2.  Результаты анкетирования учителей

Анализ графика показывает, что наиболее часто учителя обоих классов применяют волевые методы мотивации. Среди них наиболее востребованы следующие: «предъявление учебных требований», «информирование об обязательных результатах обучения», «формирование ответственного отношения к учению». Их применяют 58% учителей данной параллели. Социальные методы мотивации используют 52% учителей.

Самый низкий показатель у группы познавательных методов. Это подтверждается кроме того данными анкетирования учащихся.

Обобщенные результаты анкетирования учителей.

1. Учителя данной параллели владеют на достаточном уровне методами мотивации и стимулирования учебной деятельности учащихся (5-а – 70%, 5-б – 72%).

2. В обоих классах преобладают волевые методы мотивации. Их применяют 58% опрошенных учителей. Социальные методы применяют 52% учителей. В наименьшей степени применяются эмоциональные (30%) и познавательные (43%) методы мотивации, что подтверждается результатами анкетирования учеников этой параллели.

3. Оценка уровня владения отдельными методами показала, что на оптимальном (более 85%) и достаточном уровне (65 – 85%) такими методами владеют:

в группе волевых методов

- предъявление учебных требований – 100%;

- информирование об обязательных результатах обучения – 86,7%;

- формирование ответственного отношения к учебе – 100%;

в группе познавательных методов

-развитие познавательного интереса – 100%;

- опора на жизненны опыт – 67%;

в группе социальных методов

- развитие желания быть полезным обществу – 100%

заинтересованность в результатах коллективной работы – 73,3%;

в группе эмоциональных методов

- поощрение – 80%

- создание ярких наглядно-образных представлений – 73%.

В то же время очень редко применяются  методы, стимулирующие развитие творческих способностей учеников, умение применять знания в новой ситуации и учебно-познавательные игры (последний метод особенно часто применялся в начальной школе).

Из 29 указанных в анкете методов мотивации регулярно применяются на уроках только 10 (или 1/3 часть), что недостаточно для успешного формирования познавательного интереса и устойчивой мотивации учебной деятельности.

Проведенные исследования позволили сформулировать следующие рекомендации и выводы:

1. Для получения более объективной информации по данной проблеме следует продолжить исследования; для этого:

- зам. директора по УВР I и II ступени продолжить посещение уроков в параллели пятых классов с целью изучения положительного опыта работы и коррекции деятельности отдельных учителей;

- провести диагностику (анкетирование) родителей пятиклассников по теме: «Как ваши дети относятся к учебе по отдельным предметам?».

2. Обсудить результаты исследования на педагогической конференции «Преемственность в работе учителей начальной и основной школы».

3. Включить в планы работы предметных методических объединений на 2005-2006 уч. год изучение проблемы «Отбор эффективных методов формирования мотивации учебной деятельности для каждой возрастной категории учащихся».

4.Психологой школы провести с учащимися 5-х классов занятия по программе мотивационного тренинга Хенгаузена.

5. Заместителю директора по УВР провести индивидуальные консультации с учителями, испытывающими затруднения по данной проблеме.

6. Провести внутришкольный семинар-практикум «Создание условий для успешной  учебной деятельности учащихся на уроках разного типа».

7. Провести повторную диагностику в 5-х классах в IV четверти для оценки эффективности коррекционной работы.

Литература.

  1. Гребенюк О. С., Гребенюк Т. Б. «Теория обучения», М., Владос - Пресс, 2003
  2. Григорян С. Т. «Формирование мотивации учения школьников», М., 1982.
  3. Третьяков П. И. «Управление школой по результатам», М., 1997.
  4. Шамова Т. И., «Менеджмент и управление школой», М., 1991.