Вы здесь

Вводная для раздела «Тесты оценки критического мышления»

Ю.Ф. Гущин

Вводная для раздела  «Тесты КМ»

В данном разделе представлены четыре тест-опросника  для оценки критического мышления (КМ) школьников.  Первые два теста ориентированы на оценку учащихся 7-х и 9-х классов. Они были созданы в свое время в рамках работ секции ГЭП «Оценка социализации учащихся»[1] (авторы-разработчики - Ю. Ф. Гущин и И.И  Ильясов). Тестирование с использованием этих тестов проводилось в ряде московских школ при непосредственном участии членов секции ГЭП. С результатами тестирования и их анализом можно ознакомиться на данном сайте[2]. Впоследствии были разработаны еще два варианта теста КМ для старшеклассников (автор-разработчик -  Ю. Гущин). Тестирование с использованием этих тестов не проводилось[3].

При разработке данных тестов учитывались как особенности развития учащихся разных возрастных групп, так и требования стандарта общего образования (ФГОС 2010). В том, что касается требований ФГОС, то в этом случае мы опирались на «Примерные образовательные программы ОУ» для начальной и основной школы. Они разработаны институтом стратегических исследований в образовании РАО (ИСИО РАО)[4]. В частности, в разделе  «Планируемые результаты освоения обучающимися образовательной программы ОУ» перечислены «задачи, направленные на  формирование и оценку навыка рефлексии» и других интеллектуальных качеств. Формирование таких навыков в принципе совпадает с тем, на что ориентировано критическое мышление. К сожалению, в Примерной образовательной программе ОУ ничего не говорится о том, как должны будут решаться задачи по формированию навыков рефлексии и, кроме того, не предусмотрены средства для контроля и оценки сформированности таких навыков. Однако при отсутствии таких средств (и, соответственно, отсутствии программ и задач, направленных на оценку рефлексивных навыков) вряд ли можно ожидать, что у учащихся в итоге появится рефлексивное и/или критическое мышление. Но можно надеяться, что пробел  в этой области хотя бы частично может быть устранен с помощью разработки средств оценки критического рефлексивного мышления. Свой скромный вклад в этом деле попытались сделать и мы.

 

Одна из центральных проблем,  при создании средств оценки  мышления  состоит в том, чтобы создать обоснованный, отвечающий задачам и целям оценки, перечень умений и навыков, которые должны оцениваться.  Эта проблема достаточно просто решается, если есть соответствующее понятие о мышлении.  В нашем же случае ситуация такова, что есть множество самых разных представлений и определений критического мышления, но нет единого понятия, на которое можно было бы опереться при разработке теста оценки.  Знакомство с публикациями по этой теме показывает, что приводимые в них определения достаточно разнообразны и во многом не совпадают друг с другом по составу и содержанию признаков, характеризующих КМ. Вместе с тем, их можно разделить условно на две группы. К первой можно отнести определения, в которых присутствует определенный перечень признаков КМ, но ни один из них нельзя назвать определяющим или системообразующим. Для большей наглядности приведем несколько примеров такого типа определений:

«Критическое мышление это такой тип мышления – о любом предмете, содержании или проблеме, в котором думающий улучшает качество его мышления при помощи умелого использования структур и интеллектуальных стандартов, присущих мышлению» (festival. 1september.ru).

 

Критическое мышление - «особый вид умственной деятельности, позволяющий человеку вынести здравое суждение о предложенной ему точке зрения или модели поведения» [Johnson, 1985].

«Критическое мышление — это один из видов интеллектуальной деятельнос­ти человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю». ( http://www.it-n.ru/).

 

«Критическое мышление – это особый способ думать о любом предмете или явлении, при котором происходит активное использование структур и интеллектуальных стандартов» (womanadvice.ru/kriticheskoe myshlenie).

 

Определения, условно выделенных нами в другую группу, напротив, отличаются тем, что в них присутствут главный, системообразующий  признак и в качестве такового в них называется рефлексия. Приведем ряд примеров такого рода определений.

 

По М.В. Кларину критическое мышление представляет собой «рациональное, рефлексивное мышление, которое направлено на решение того, чему следует верить или какие действия следует предпринять. При таком понимании критическое мышление включает как способности (умения), так и предрасположенность (установку)»[5].

 

«Критическое мышление – это мышление оценочное, рефлексивное, аргументированное и логичное,.. мышление, которое базируется на личном опыте и проверенных фактах. <…> Рефлексия, таким образом, лежит в основе критического мышления. Критическое мышление не будет таковым, если в нем отсутствует рефлексивный компонент» (И.О. Загашев, И., Заир-Бек, 2003).

 

 «Критическое мышление включает в себя оценку самого мыслительного процессахода рассуждений, которые привели к нашим выводам, или тех факторов, которые мы учли при принятии решения» (Moore & Parker 1994).

«Критическое мышление предполагает наличие навыков рефлексии относительно собственной мыслительной деятельности, умение работать с понятиями, суждениями, умозаключениями, вопросами, развитие способностей к аналитической деятельности, а также к оценке аналогичных возможностей других людей. (Л.А. Калинников, 2003).

Эти определения, на наш взгляд, в гораздо большей степени, чем другие, характеризуют специфику КМ. В то же время остается вопрос: правомерно ли отождествлять критическое мышление и рефлексивное? И если нет, то в чем между ними разница?

По крайней мере, в двух из приведенных выше определений указывается (прямо или косвенно) на то, что КМ не сводится к рефлексивному и не тождественно ему. Мы имеем в виду, во-первых, определениеИ.О. Загашева и И., Заир-Бек, в котором говорится о рефлексивном компоненте КМ, при этом полагается, что должно быть что-то еще, кроме рефлексивного компонента. В определении М.В. Кларина уже достаточно определенно говорится о том, что критическое мышление включает два компонента – способности (умения) и предрасположенность (установку).  Самым важным на что следует обратить внимание в этом определении состоит в том, что само по себе критическое мышление - это деятельность (мыслительная деятельность), которая включает, с одной стороны, рефлексию (это деятельностный компонент), а, с другой, - установку (предрасположенность), т.е. личностный компонент. Другими словами, Личность и Деятельность взаимодействуют в рамках одного понятия и реальности. Эта особенность отличает критическое мышление от рефлексивного, как, впрочем, и других видов мышления.

Какова же роль и функции установки в рамках КМ?

 

В определении М.В. Кларина говорится, что установка имеет свою интенцию и направленность: она «направлена на проверку и оценку того, чему следует верить и какие действия следует предпринять». Другая важная особенность установки состоит в том, что она характеризуется как пред-расположенность личности в отношении деятельности. То есть, иначе, установка предшествует собственно деятельности и действиям, направленным на проверку истинности или ложности чего-либо (сообщений, утверждений, высказываний и т.д.). Из этого, в частности, следует, что если отсутствует установка (например, она не сформирована), то нет и деятельности по проверке и оценке истинности или ложности объектов этой деятельности. В этом смысле можно сказать, что установка в структуре КМ выполняет роль «пускового механизма» по отношению к действиям, направленным на проверку и оценку. Можно также предположить, что даже если учащийся овладел в какой-то форме рефлексией, но установка (предрасположенность) отсутствует (не сформирована), то критическое мышление не проявит себя в виде особого рода действий, связанных с проверкой, оценкой и принятием решений. Поэтому первая и, пожалуй, самая важная задача в рамках формирования критического мышления состоит в том, чтобы сформировать критичность как качество личности, которое в идеале может срабатывать как навык или привычка (т.е. автоматически)  в самых разных жизненных ситуациях.

 

В заключении кратко остановимся на том, что непосредственно относится к методологии  формирования списка проверяемых умений для тестов КМ. Не сложно догадаться, что списки (перечни) навыков и умений КМ, приводимые в текстах по критическому мышлению, различны по составу и содержанию, поскольку соответствуют разным представлениям и определениям КМ. Те списки умений, которые приводятся в наших тестах КМ, лишь частично совпадают с теми, что приводятся в соответствующих публикациях по КМ. Но мы при этом опирались на представление о КМ, которое, на наш взгляд, является наиболее адекватным по сути. И все же возникает вопрос: нужно ли стремиться создавать единый, достаточно обоснованный список умений или же можно считать допустимым составление и использование разных списков?

В пользу второго подхода (использование при разработке тестов КМ разных списков умений) есть два соображения. Во-первых, в настоящее время отсутствует полноценное и достаточно развернутое понятие о КМ (на этом можно было бы и закончить обсуждение этой альтернативы). Существует, однако, и другая проблема, которую нельзя не учитывать.

В ряде публикаций, посвященных оценке уровня развития мышления выпускников школы, говорится о том, что у многих из них отсутствует критическое отношение к окружающему. Это приводит, во-первых, к ошибкам и заблуждениям, а кроме того, к массовому распространению различных форм манипуляции мнениями людей и обманам. И это становится проблемой как для социального и других форм развития общества, так и для безопасного существования отдельных граждан. Психолог Е.А. Мухина указывая на эту проблему пишет: «Современная ситуация развития нашего общества свидетельствует о том, что многие его проблемы связаны с недостаточной критичностью мышления человека, делающего его неспособным давать собственную оценку явлений и событий вне давления, которое оказывают на него коллективные стереотипы и установки, насаждаемые в настоящее время прежде всего через систему медийного влияния. В связи с вышеизложенным в настоящее время в психолого-педагогической науке существует повышенный интерес к проблеме формирования критичности мышления личности» ([32]).

 В плане подхода к решению проблемы, связанной с отставанием в развитии критического мышления учащихся, более целесообразно, на наш взгляд, начинать с формирования у учащихся критической установки, нежели сосредотачиваться и размышлять о том, какие лучше навыки и умения использовать для формирования критического мышления. Хотя очевидно, что одно без другого не существует.

 

 


[1] Секция ГЭП «Оценка социализации учащихся» была организована на базе Московского центра качества образования (МЦКО) в 2010 году. Ее участниками были школьные психологи, социальные педагоги, методисты, школьные учители. С работами участников этой секции можно ознакомиться на данном сайте.

[2] см. «Результаты тестирования школьников 7-х и 9-х классов с использованием тест-опросника КМ», а также статью:

 Ю.Ф. Гущин, И.И. Ильясов. «Опыт разработки теста оценки критического мышления школьников» в разделе «Интеллектуальное развитие и уровень учебных достижений учащихся»

[3] Автор-разработчик этих тестов - Ю. Гущин дает свое согласие на использование этих тестов. При этом просьба ко всем, кто будет использовать эти тесты в своей работе, присылать результаты тестирования на сайт www.psyhoinfo.ru для анализа и обобщения результатов, а также присылать свои предложения по корректировке теста или отдельных его заданий. В свою очередь автор теста обязуется выкладывать результаты анализа и коррекции на указанном сайте.

[4] «Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения». Начальная школа. Основная школа. — М.: Просвещение, 2010, 2011 г.г.

 

[5] См. М.В. Кларин. «Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках» -. М.:, 1994..

Добавить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.